Une soirée sexy Oh Paradis

Je souhaitais à la base faire un article uniquement sur la nourriture ingurgitée ce soir-là, mais devant le show auquel j’ai eu droit, j’ai décidé de faire un article un peu plus poussé que cela.

Je suis allée cette semaine au cabaret Oh Paradis, dans le quartier lyonnais de la Place des Terreaux. J’y suis allée en m’attendant à un spectacle mais sans savoir du tout à quoi j’allais m’attendre, et je n’ai pas été déçue.

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Dans une unique pièce sombre mais sans que cela ne soit gênant, j’ai commencé par dîner en pensant que le spectacle serait au même moment, mais il est finalement venu après. Je vous expliquerai plus tard pour quelle raison.

Je n’ai pas choisi les plats qui composaient mon menu puisqu’il était fait tel quel à l’avance, étant compris dans le prix de la soirée. Je suis venue avec l’apriori que les cabarets ne font pas de la gastronomie leur spécialité, et j’ai été détrompée. Les plats sont fins, bien présentés et, chose que je cherchais depuis mon arrivée sur Lyon, typiques de la région. Gratin de quenellines à la bisque de langoustines sur une salade de mâche à l’huile de truffes en entrée, minute de thon albacorre et son aïoli à la mangue accompagné d’une viennoise de poulet aux saveurs d’Asie, d’une polenta fondante ainsi que des dés de courges au miel et brocoli croquant en plat (rien que ça !), pour finir sur une gourmandise pâtissière en dessert, composée à mon avis d’une tartelette feuilletée avec des myrtilles. Je suis désolée pour la mauvaise qualité des photos, qui ne représentent en rien la qualité des mets.

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Le repas m’a beaucoup plu, assez varié mais sans exubérance, bien que le thon ne soit pas forcément à mon goût car c’est un poisson un peu sec (avec du moins la manière avec laquelle il était cuisiné), mais cela n’est que point de vue subjectif.

Passé le café et le digestif, est venue l’heure du show ; il était un peu plus de 22 heures. Même si je ne savais pas à quoi m’attendre avant de rentrer dans le cabaret, je m’en suis rendue compte en apercevant les serveurs. Sans préjugé négatif, il aurait été hypocrite de dire que je n’ai pas compris à ce moment-là que j’allais voir un show transformiste. Et j’avais peur, peur que ce soit mal fait, peur que ce soit grandguignolesque. J’ai assez fréquenté le milieu du spectacle gay et transformiste dans ma vie pour savoir que certains sont bien ratés. Trop de surenchère, trop de maquillage à outrance qui donnent l’impression que ce n’est qu’une parodie plutôt qu’un vrai spectacle. Et étant plus que fan de Mylène Farmer, j’ai croisé les doigts pour que tout se passe de la façon la plus professionnelle possible.

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Ca a réussi. Le show que nous propose Oh Paradis nous en met plein les yeux, tout en sachant doser la part de professionnalisme et de grotesque qui fait également partie du milieu. Tout d’abord la variété de célébrités montrés est ahurissante, et je dois en oublier un grand nombre avec certitude : Barbara, Jacques Brel, Chantal Goya, Edith Piaf, Angelina Jolie dans Maléfique, Cher, Charlie Chaplin, Nana Mouskouri, Mistinguett, Amanda Lear, Guesch Patti, Aladdin, Marilyn Monroe et évidemment Mylène Farmer, parmi plein d’autres.

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Mylène Farmer, Angelina Jolie et Marilyn Monroe

La raison pour laquelle le show est bien distinct du repas est que tous les serveurs, barmen, directeur et même cuisinier sont sur scène (le cuisinier est par exemple celui faisant entre autres Mylène Farmer). J’ai hésité à vous mettre des photos car la qualité de mon téléphone est tellement mauvaise que cela porte préjudice aux personnages. Je vous assure qu’elles ne sont pas représentatives et que vous serez ébahis en voyant vous-même le spectacle. Dans le même ordre d’idées, je ne vais pas vous décrire tout ce qu’il se passe. Il y a des intermèdes décalés, des décors et des personnages axés Walt Disney et des artistes plaisants à voir, alors même qu’on pouvait les avoir oubliés. Mais je tairai les détails pour garder le mystère ; mon but étant justement que vous alliez voir par vous-même de quoi il retourne.

WP_20141209_019 Je m’attarde toutefois sur les scènes dédiées à Mylène Farmer. Comme je vous l’ai dit, j’avais beaucoup d’appréhension. Plusieurs décors sont mis en place, plusieurs tenues et plusieurs coiffures, pour montrer l’évolution de sa carrière, ce qui est une preuve supplémentaire du professionnalisme dont fait preuve la troupe. Pour avoir échangé avec l’artiste présent, il reconnaît lui-même avoir voulu rendre un véritable hommage à la rousse.

La durée du show est d’environ 1h30, où des dizaines de personnages se croisent, sans basculer dans les clichés vulgaires. Oh Paradis vous accueille les bras ouverts et avec le sourire, pour vous faire passer une soirée hors du commun, où vous oublierez les aléas de votre vie de façon déconcertante, comme si vous y étiez vraiment, au paradis.

4 commentaires

  1. tu y as été seule ???? jamais j’aurais l’idée d’aller dans un cabaret en étant en tourlsme dans une ville
    Mymy a l’air reussi cela dit
    Par contre j’ai rigolé sur le haut de ton article : tu parles de mets locaux mais je vois mangue, poulet asie, langoustine, aioli, polenta….etc (ce n’est pas très lyon ^^)

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    1. Ah en effet tu marques un point ! Je crois que j’ai du dire ça pour les quenelles et le vin a fait le reste =P

      Non j’étais en formation sur Lyon et c’est notre entreprise qui nous a emmenés là, pas mal comme méthode !

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